800 234-90-55, +7(978)983-00-55
info@v1vo.ru
Главная Каталог Статьи Сертификаты О нас Контакты Прайс
RU EN

Профилактика кокцидиоза с помощью фитобиотиков из виноградной косточки


В нашей стране среди разных отраслей животноводства по росту птицеводство занимает достойное первое место. На сегодня наша страна входит в пятерку крупнейших стран в мире по производству мяса птицы, и основными производителями мяса птицы у нас являются птицефабрики и их доля в общем объеме составляет более 90 %. Кокцидиоз (эймериоз) наносит большой экономический ущерб птицеводческим хозяйствам, связанный с затратами на лечение, повышением расхода корма на единицу привеса, снижением качества мяса, возникновением сопутствующих заболеваний и падежом. Кокцидиозы опасны не только сами по себе, но и ассоциацией с другими заболеваниями, что представляет большую угрозу для птицеводства. Даже легкая форма кокцидиоза в сочетании с неполноценным кормлением, вирусными и бактериальными инфекциями, микотоксинами в кормах и другими неблагоприятными обстоятельствами наносит производству значительные экономические потери.

Фитобиотики из виноградной косточки могут играть важную роль в профилактике кокцидиоза у домашних животных. Виноградные косточки богаты природными соединениями, такими как полифенолы, таннины и антиоксиданты, которые обладают мощными антипаразитарными свойствами.

Полифенолы, содержащиеся в виноградных косточках, проявляют себя как эффективные агенты в борьбе с кокцидиями, воздействуя на различные стадии их жизненного цикла. Эти вещества могут способствовать снижению паразитарной нагрузки и укреплению иммунной системы животных.

Таннины, также присутствующие в виноградной косточке, обладают свойствами, способствующими предотвращению проникновения кокцидий в клетки кишечника. Это может снизить вероятность развития заболевания и повысить общее здоровье животных.

Производственный опыт на одной из площадок крупного агропромышленного холдинга в Белгородской области в 2017 г. показал, что достаточной эффективностью в лечении кокцидиоза обладают фитобиотики. Согласно данным, предоставленными Селивановой Ю.А. (Мозговенко М.А., Беспалова Н.С. КОКЦИДИОЗ ПТИЦ. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА // Научное обозрение. Педагогические науки. – 2019. – № 2-4. – С. 23-26;), фитобиотик способен заменить современные кокцидиостатики без потери продуктивности птицы. Он является одним из самых сложных в химическом отношении биологических комплексов кормового назначения.

Фитохимические вещества виноградной косточки и кожицы показали противопаразитарную и антибактериальную активность против E. tenella и C. perfringens, при более высоких фитохимических дозах, их положительный эффект в исследованиях по кокцидиозу был обусловлен фитохимически-индуцированным смягчением реакций организма на заболевание, включая уменьшение воспаления, улучшение функции кишечника и облегчение рост мышц. Их комбинированное воздействие на здоровье кишечника значительно снизило повреждение кишечника, вызванное паразитами, после заражения кокцидиозом.

Использование фитобиотиков из виноградной косточки в рационе домашних животных может быть перспективным методом для естественной профилактики кокцидиоза, предлагая безопасное и эффективное решение в поддержании здоровья животных.